Ежедневно с 8.00-20.00

Замена лампочки на ладе гранта самостоятельно

Замена лампочки на ладе гранта самостоятельно

Содержание:

Лампочки в головном свете фар относятся к расходному материалу любого автомобиля, независимо от марки. По мере эксплуатации лампы ближнего и дальнего света портятся и выходят из строя, поэтому рекомендуется возить с собой запасные источники света и знать, как их поменять своими руками. К тому же, отталкиваясь от правил ПДД, эксплуатация автомобиля с неработающим ближним светом со стороны водителя строго запрещена. На Лада Гранта (ВАЗ-2190) конструкция фар предполагает самостоятельную разборку. В материале рассмотрим порядок действий при замене ламп, и какая есть альтернатива «родным» источникам света, устанавливаемым на эту машину.

Фара Lada

Почему лампы выходят из строя

Необходимость в замене лампочек на Лада Гранта седан или лифтбек возникает зачастую из-за перегораний нитей накаливания. Но бывают и другие причины: перегорел предохранитель, испортилась подпитывающая проводка. Если перестали работать фары, первым делом надо убедиться, что с проводами и плавкими элементами, расположенными в предохранительном блоке, все в норме.

Лампочки могут долго работать, и все же рекомендуется их менять на новые каждые 3 – 4 года активной эксплуатации машины. Дело в том, что колба осветительного прибора со временем мутнеет, что становится причиной снижения интенсивности свечения.

Какие лампы установлены на Лада Гранта

С завода автомобиль ВАЗ-2190 оснащается комбинированными лампочками ближнего/дальнего света с цоколем типа H4 и мощностью 60/55 Вт. Менять режим освещения позволяют две нити накаливания в их конструкции.

Есть у ламп H4, устанавливаемых на Lada Granta, отрицательное качество – если перегорит хоть одна нить, то лампу придется менять на новую, даже если с другой нитью все в порядке. Какое-то время она все же проработает. Зато с двухнитевой компоновкой процедура замены только легче.

Портится, как правило, та нить, что отвечает за работу ближнего света. Просто этим режимом освещения пользуются чаще и продолжительней.

Лампочка ДХО/габаритных огней идет с цоколем типа P, мощностью 21 Вт, как и у указателя поворота.

Лампочки Lada

Порядок действий при замене ламп на Лада Гранта

Granta конструктивно отличается от той же Lada Калина или Vesta, поэтому, чтобы поменять осветительные приборы, к ним нужно в первую очередь обеспечить доступ. Сами лампочки придется доставать с внутренней стороны фары, которая закреплена в пространстве под капотом. И свободное место, где она располагается, ограничено.

Можно отсоединить некоторые элементы с двигателя, тогда к лампам будет легче добраться. Так, если работы проводятся с левой блок-фарой, которая находится со стороны водителя, откручивают крепеж корпуса воздушного фильтра и отодвигают его в сторонку. В случае замены лампы левой фары снимают защитную крышку двигателя в такой последовательности: сначала откручивают крышку горловины для заливки масла, затем вытягивают фиксаторы. Сняв накладку силового агрегата крышку горловины ставят на место.

Если автовладелец достаточно опытен, и не раз выполнял работы по замене ламп своими руками, он обойдется и без демонтажа элементов с двигателя.

Чтобы поменять лампы на Lada Гранта, не понадобятся какие-либо специфические инструменты. Но удлиненная отвертка, фонарик с креплением на голову, тряпочка и спирт лишними точно не будут.

Порядок действий при замене лампочек идентичен для обеих фар. Приведем пример с фото, в какой последовательности меняется лампа левой:

  • Первым делом необходимо отключить свет на автомобиле, заглушить мотор и выставить замок зажигания на «0».
Управление светом Lada
  • Поднять капот.
Под капотом Lada
  • Фонариком подсветить в области верхней поперечины слева моторного отсека – там расположена крышка фары.
  • Найти в верхней части язычок фиксатора, нажать на него, и крышка поддастся.
Крышка фары Lada
  • На выводах лампочки есть колодка с проводкой. Чтобы ее стянуть придется приложить усилия, но делать все при этом надо аккуратно. Убираем в сторону по направлению от фары, чтобы не мешалась.
Проводка фары автомобиля
  • Далее необходимо убрать резиновый пыльник, прикрепленный к задней части корпуса. По его периметру имеются три язычка, и достаточно потянуть за них.
Пыльник фары автомобиля
  • После снимается фиксатор лампы, имеющий две направляющие, которые надо извлечь из проушин крепежа.
Демонтаж фары Lada
  • Достать лампочку можно схватившись за выводы на патроне. Нужно нажать на нее, повернуть до упора против часовой стрелки и извлечь из патрона
Демонтаж фары Lada
  • В освободившееся место остается поставить новую лампу и надежно ее зафиксировать.
  • В завершение надевается пыльник, подводится колодка с проводами, и закрывается крышка.

Порядок действий для замены лампочки на другой блок-фаре Лада Гранта аналогичен. Рекомендуем посмотреть видео с подробными комментариями.

Видео "Замена лампочки на Лада Гранта самостоятельно"

Какие лампы можно поставить на Lada Granta

Новая Гранта идет с галогенными источниками света. Но ездить допускается и с лампами иного вида. Какие варианты подходят для автомобиля Lada, будь то седан или лифтбек:

  • ксенон. Работает такая система освещения следующим образом: в среде инертных газов образуется электрическая дуга – появляется свет. С передними ксеноновыми лампами обеспечивается яркий свет, сами они компактны и долго служат;
  • светодиоды (LED). В последние годы автовладельцы в качестве замены выбирают этот вариант, который характерен высокой яркостью свечения, малым энергопотреблением и длительным рабочим ресурсом.

Чтобы езда была безопасной, стоит все же устанавливать те источники света, которые рекомендует сам производитель автомобиля – галогенные. Они оптимальны с точки зрения технических параметров, тем более цена на них более чем доступная. С выбором галогенных ламп ближнего/дальнего огня не будет сложностей, так как они доступны в большом ассортименте.

Какие осветительные приборы есть на рынке

Штатные лампочки ближнего/дальнего света Lada Гранта можно заменить следующими:

  • OSRAM ULTRA LIFE. Одна из лучших моделей для езды в темное время суток. Дает теплый световой поток 1000/1600 Лм;
  • AVS Atlas Anti-Fog. Модель от российского производителя, ее световой поток – 1600 Лм. Яркости достаточно, но ввиду низкой цветовой температуры в 3000 К отдает желтизной, что надо учитывать при замене;
  • OSRAM ORIGINAL LINE. Лучший выбор, когда надо сэкономить. Поток дает в 1600 Лм, и по утверждению производителя может прослужить 900 часов;
  • Philips Vision. Характерна увеличенным до 1800 Лм световым потоком, но служит в среднем 500 – 600 часов;
  • KOITO Whitebeam 3. Поток – 1600 Лм. Цвет свечения близок к чистому белому. Стоимость данной модели высокая, но затраты окупаются, так как заявленный срок эксплуатации составляет 2000 часов;
  • Philips Colorvision. Особенность – разные цвета свечения (желтый, зеленый, синий);
  • OSRAM COLOR BLUE HYPER. Обычная галогенная лампа с температурой в 5000 К, но окрашенная в голубой цвет;
  • MTF LIGHT STANDART. Дешевое изделие из Кореи. Температура – всего 2900 К, поэтому подходит для фар с корпусом из пластика;
  • KOITO DENSO VWHITE. С высокой интенсивностью света и температурой в 3700 К.

Есть еще EVO VISTAS, МАЯК ULTRA и множество других вариантов, которые можно установить на машину ВАЗ-2190.

Особенности замены лампочек

В принципе несложно своими руками снять перегоревшую деталь и поставить вместо нее новую, особенно если руководствоваться инструкцией. Но от проблем никто не застрахован.

Используя галогенные лампы нельзя руками касаться к их колбе – держаться нужно только за цоколь. Если же дотронуться и оставить след на поверхности стекла, со временем эти места потемнеют. Если не удалить спиртом загрязнения, то ставить такую деталь уже не стоит. Не зря в инструкциях говорится, что подобные ремонтные работы нужно выполнять в чистых перчатках.

Не стоит заниматься ремонтом на морозе. Многие детали автомобиля сделаны из пластика, который становится хрупким при минусовой температуре.

Встречается еще одна проблема, когда резиновый пыльник липнет к корпусу фары. Нужно аккуратно снять его руками, чтобы не порвался.

Заключение

Подытоживая, стоит сказать, что снять испорченную и поставить новую лампу сможет любой водитель, даже не имеющий подобного опыта. Главное не торопиться и придерживаться инструкции. В первый раз подобные работы могут занять от силы полчаса. Если не хочется рисковать, лучше сдать автомобиль в мастерскую, где профессионалы быстро снимут/поставят запчасть и дадут гарантию.


Осуществляем ремонт
Chrysler
Dodge
Exeed
Ford
Hyundai
Jeep
Kia
Lada
Nissan
Renault
SsangYong
Toyota