Ежедневно с 8.00-20.00

Замена масла лада гранта своими руками

Замена масла лада гранта своими руками
Содержание:

Независимо от типа масла в двигателе Lada Granta, его необходимо заменять регулярно. Это позволит избежать возможных проблем, связанных с работой двигателя. Поэтому замена смазочных материалов в двигателе должна проводиться в соответствии с рекомендованным графиком.

Замена масла Lada

Функции моторного масла

Кроме смазки подшипников, которая необходима для их нормальной работы, жидкость выполняет другие функции, каждая из которых требует отдельного рассмотрения:

  1. Смазка трущихся деталей, особенно подшипников коленвала и вала газораспределительного механизма, с целью отвода тепла и улучшения их ресурса.
  2. Очистка деталей поршневой системы и механизма газораспределения с помощью специальных средств для удаления нагара и сажи.
  3. Образование защитного слоя на деталях двигателя, который предотвращает повреждения при запуске, когда масло еще не поступило в систему.

Признаки необходимости замены масла в машине

При обнаружении следующих признаков, стоит уверенно говорить о том, что смазочный материал непригоден для дальнейшего использования:

  1. Изменение цвета: если оно стало темным или имеет коричневый оттенок, это может быть признаком того, что оно уже старое и требует замены.
  2. Появление осадка: если появляется примесь, это также может указывать на то, что оно старое.
  3. Изменение вязкости: если жидкость становится более густой или жидкой, это может свидетельствовать о том, что она испортилась.
  4. Появление запаха: если жидкость начинает пахнуть неприятно, это может означать, что масло испорчено.
  5. Изменение консистенции: если состав имеет неоднородную консистенцию, это может указывать на наличие примесей или на то, что оно неправильно хранилось.
  6. Изменение температуры вспышки: если температура вспышки изменилась, значит оно стало слишком горячим или слишком холодным.
  7. Изменение щелочного числа: если щелочное число снизилось, оно содержит слишком много кислоты или использовалось слишком долго.
  8. Изменение кислотного числа: если кислотное число увеличилось, то в нем содержится слишком много щелочи или что оно окислилось.

Как часто менять масло в двигателе

Интервалы замены смазочного материала зависят от двух основных факторов: пробега автомобиля и времени с момента последней замены.

Новая Лада Гранта требует проведения работ после 3 000 км пробега. Это период обкатки. До этого момента не рекомендуется превышать максимальные скорости и нагрузки на двигатель. Лучше двигаться на скорости около 80 – 90 км /ч или на оборотах от 2000 до 4000 об/мин.

После капитального ремонта двигателя Лада Гранта рекомендуется сократить интервал замены масла, так как процесс притирки элементов может привести к появлению различных частиц, которые лучше удалить с помощью смазочной жидкости, чтобы избежать повреждения силового агрегата.

Масло в Лада Гранта также должно заменяться в соответствии с графиком, через 10-15 тыс. км. За это время оно сохраняет свои свойства, обеспечивает качественную смазку всех деталей двигателя и предотвращает их износ. Качество смазочного материала также может снижаться из-за временных факторов. Смазочный материал не должен стареть. Поэтому, независимо от того, сколько километров проехал автомобиль, его моторную смазку следует менять каждый год.

Выбор масла и фильтра

Производители предоставляют широкий выбор смазочных материалов, подходящих для двигателей Гранта. Благодаря этому списку можно выбрать подходящее масло для автомобиля с учетом его условий эксплуатации. Однако, при выборе смазочного материала необходимо убедиться, что оно относится к группе SJ или SL классификации API.

Замена масла Lada Granta

Независимо от количества клапанов в двигателе Гранта, производитель рекомендует использование одинаковой системы фильтрации. При замене масла замена фильтра является обязательным условием.

Специалисты автосервиса и владельцы автомобилей Лада Гранта рекомендуют выбирать фильтры с противодренажным клапаном и перепускным клапаном для повышения эффективности системы фильтрации масла. Эти особенности конструкции позволяют избежать потери давления в системе и обеспечить более эффективную фильтрацию смазочной жидкости.

Грантовский двигатель, оснащенный 8 или 16 клапанами, при использовании механической коробки передач требует 3,2 литра смазочной жидкости, а модели с автоматической коробкой передач – 4,4 литра моторного масла.

Новый или отремонтированный двигатель машины может потреблять больше смазочного материала, чем обычно. Это связано с тем, что поршневые кольца и цилиндры еще не притерлись друг к другу. Кроме того, повышенный расход масла может быть вызван интенсивной ездой на высоких скоростях.

Подготовка к работе

Перед заменой моторного масла, автомобиль требует подготовки. Прогрейте его до рабочей температуры (для 8-клапанного мотора, температура может составлять около +80 градусов).

Автомобиль устанавливается на ровной поверхности, таким образом, чтобы доступ к картеру был открыт. Обычно машину поднимают на эстакаду или поднимают домкратом. Затем она фиксируется стояночным тормозом. После этого производится замена масла, в соответствии с определенным порядком действий.

Машина на подъемнике

Что понадобиться для замены масла

Для замены масла в двигателе Гранты достаточно иметь набор инструментов, включающий в себя гаечные ключи, головки, емкость для сбора старой жидкости, яму для осмотра (эстакаду, подъемник, домкрат), воронку (лейку), новое моторное масло, новый масляный фильтр, а также резиновые перчатки (полотенце).

Сколько масла заливать

Лада Гранта выпускается с двумя типами трансмиссий: механической и автоматической. В случае механической коробки передач, при замене смазочного состава потребуется около 3.2 литра жидкости, в то время как для автоматической потребуется 4.2 литра. Стоит отметить, что система охлаждения имеет больший объем и при замене части масла может остаться в двигателе, что может привести к его неправильной работе.

Поэтапное руководство

  1. Снимите защиту картера, обеспечивая доступ к сливному отверстию.
  2. Открутите крышку горловины двигателя.
  3. Ослабьте затяжку пробки сливного отверстия перед тем, как начинать ее откручивать. Под сливную пробку следует поставить пустую ветошь, в которую стечет отработанный смазочный материал. Отвинтите сливную пробку, это можно сделать гаечным ключом.
  4. Когда пробка выкручена, быстро отведите руку в сторону, чтобы масло не разбрызгалось.
  5. Проследите, что все старое масло вылилось. После этого ветошь переместите туда, где установлен масляный фильтр.
  6. Отвинтите масляный фильтр. Если он установлен с помощью съемника, необходимо отсоединить датчик коленвала.
  7. Пробку нужно установить на место, уберите следы старого масла, если они есть. Пустую ветошь также уберите, после чего закрутите крышку. Если масло будет заменено, требуется промыть всю систему специальным составом.
  8. Проведите монтаж нового масляного фильтра. Его следует заполнить новым смазочным материалом наполовину. Уплотнительное кольцо должно быть покрыто маслом. Хорошо закрутите фильтр.
  9. Медленно, через горловину, вливайте новое моторное масло, не допускайте перелива и подтеков. С помощью щупа определите уровень залитой смазочной жидкости. Уровень должен находиться посередине, между отметками «минимум» и «максимум»./li>
  10. Закройте крышку горловины и заведите машину.
  11. Пусть автомобиль немного поработает, чтобы индикатор масла зафиксировал реальные показатели.
  12. Заглушите мотор и проверьте уровень масла в нем через несколько минут. Если объема недостаточно, доведите его до нужных отметок.
Замена масла Lada

Во время замены смазки необходимо следить за тем, чтобы жидкость не попала на почву. Отработанное масло можно использовать в различных технических целях, но его нельзя просто выливать на землю.

Особенности замены масла

Лада Гранта оснащена двумя типами двигателей: 8-клапанный и 16-клапанный. Замена масла производится схожим образом, однако есть некоторые отличия в процессе. В 8-клапанном двигатели масляный фильтр расположен сверху, что упрощает его замену. В 16-клапанном же двигателе требуется снятие защиты картера для доступа к масляному фильтру, а головка блока цилиндра более развита, из-за чего доступ к фильтру может быть затруднен. Поэтому рекомендуется использовать синтетическое моторное масло с высокой вязкостью, чтобы обеспечить надежную смазку всех компонентов двигателя.

Низкий или высокий уровень масла в двигателе

Владельцы Гранты часто сталкиваются с проблемой избытка или недостатка моторного масла в двигателе. Обычно это обнаруживается при проверке уровня смазочного материала щупом. Обе проблемы могут негативно сказаться на работе мотора и требуют немедленного решения. Чтобы исправить ситуацию, нужно сначала определить причину и затем найти способ ее устранения.

Основные причины:

  1. Использование смазки с неправильными характеристиками.
  2. Неисправности в системе вентиляции картерных газов.
  3. Поврежденные или изношенные прокладки или сальники.
  4. Сильный износ деталей двигателя из-за длительной эксплуатации или перегрева.
  5. Переливание смазочного материала при замене.
  6. Попадание топлива в смазку из-за неисправности двигателя или по другим причинам.
  7. Проникновение охлаждающей жидкости. Образуется эмульсия из охлаждающей жидкости, смазки и воды на щупе, если повреждены прокладка ГБЦ или блок цилиндров и головка блока.

Диагностика и устранение данных проблем, кроме банального переливания, производится в автосервисе, однако ремонт часто оказывается дорогим. Лучше не затягивать с решением проблемы, так как это может привести к полной остановке двигателя автомобиля.

Видео: Основы замены масла в КПП для Лада Гранта

Заключение

Владельцам Lada Granta необходимо следить за уровнем моторного масла и регулярно его менять. Если не проводить работу вовремя или ездить с недостатком или избытком смазочного вещества, двигатель может выйти из строя, и единственным решением будет дорогостоящая процедура переборки двигателя. Чтобы избежать этого, достаточно следовать простым рекомендациям, которые были приведены выше.
Осуществляем ремонт
Chrysler
Dodge
Exeed
Ford
Hyundai
Jeep
Kia
Lada
Nissan
Renault
SsangYong
Toyota